Типы конструкции

В зависимости от конструкции шкафа выделяют два основных вида:

  • Корпусный. Шкаф такого типа снабжен внутренним каркасом и имеет пол, потолок, дверцы. Створки движутся по роликовым направляющим. Корпусные модели оснащены функциональными полками и ящиками. Конструкции монтируют вдоль стенных панелей, в нише либо в углу комнаты.
  • Встроенный. Шкаф-купе позволяет наиболее эффективно использовать пространство, т. к. конструкцию можно разместить в нише, углу. Встроенная мебель требует меньшего количества материалов. Створки дверей крепятся к стенам помещения, поэтому не нужны панели для пола, задней стены.

Виды

Прямые. Фасады, идущие по прямой - интерьерная классика, которая уместна в любом стиле. Такой шкаф выглядит традиционно, и больше всего подходит к классическим стилям интерьера.

Угловые. Основные преимущества шкафов купе угловой конструкции - их способность вписаться в небольшое пространство, куда сложно поставить другой предмет мебели, а также эффективное использование этого пространства.

Радиусные. Они отличаются необычной формой, что вносит в интерьер элемент оригинальности и новизны. По функциональности они практически ничем не отличаются от остальных видов систем хранения этого типа.

Для самых взыскательных клиентов производители могут изготовить комбинированную или асимметричную мебель. 

Возможно вас заинтересует

Внутреннее наполнение шкафа-купе

В состав базовых комплектаций для создания «начинки» шкафа обычно входят выдвижные ящики, которые могут быть разной формы, иметь разделители. Обычно применяются такие конструкции для раскладки носков и нижнего белья.

Зона вешалок, на которые размещают мнущуюся одежду. Они бывают сетчатыми, выдвижными и стационарными. Встроенные и стационарные подходят для того, чтобы размещать зимние вещи, в том числе свитера и кофты, книги, обувь. На выдвижных полках принято располагать легкие предметы одежды — футболки, шорты, рубашки, джинсы, аксессуары. А также перекладины для брюк и другие виды полок и антресолей.

Преимущества шкафов-купе

Шкафы-купе имеют следующие преимущества:

  • Экономия места. Шкаф с обычными дверями должен иметь место для открывания этих дверей - следовательно, часть площади превращается в зону, которую невозможно использовать. Двери, раскрывающиеся по типу купе, лишены этого недостатка.
  • Большая вместимость. Под хранение в шкафу-купе используется весь объем, отведенный под него, во всех направлениях (глубина, ширина, высота).
  • Универсальность. Шкаф-купе подойдет к любому интерьеру, любому дизайнерскому стилю. Его можно установить в прихожей, спальне, детской комнате или кабинете.
  • Многофункциональность. В шкафах типа купе можно хранить все что угодно - начиная от одежды и книг, и заканчивая предметами бытовой техники.
  • Любое внутреннее наполнение. Вы можете организовать наполнение шкафа по собственному выбору: сколько в нем будет полок, сколько - корзин, сколько - штанг для вешалок, и в каких местах они будут располагаться.
  • Подходит для узких помещений. Одно из преимуществ шкафов-купе - возможность встроить их даже в очень узкие места в квартире. Раздвигающиеся двери не будут «съедать» пространство.
  • Зонирование. С помощью такого шкафа можно разделить комнату или квартиру студийного типа на функциональные зоны. При этом легко создать иллюзию изолированности помещения.
  • Экономия на материале. Встроенные шкафы имеют неоспоримое преимущество, ведь у такой конструкции нет стен, потолка и пола, а это означает не только увеличение его площади, но и экономию на материале.

При рассмотрении плюсов и минусов шкафов купе нельзя обойти вниманием вопрос стоимости изделия. Стоят шкафы-купе не дороже обычных, но при этом имеют перед ними массу преимуществ.

Возможно вас заинтересует

Габариты шкафов-купе

Типовые габариты шкафов-купе:

  1. Высота общая от 240 см, между полками от 50 см и для крепления перекладины около 160 см.
  2. Ширина общая от 120 см, полочек и ящиков от 60 см.
  3. Глубина от 50 см.

Размеры шкафа обычно зависят от конкретных потребностей заказчика. Также следует учитывать конструкционные особенности мебели.

Материалы изготовления

 Самыми популярными материалами для создания такой мебели в силу простоты изготовления будут древесно-волокнистые и древесно-стружечные плиты разных фракций. Чаще всего применяют ДСП, которое сделано из синтетических смол и прессованной древесины. Такое сырье является экологически чистым и безопасным, а еще у него очень низкая себестоимость. Более того, такой материал будет отличаться большим выбором разных расцветок, и вы сможете выбрать разные фактуры и толщину.

Задние стенки, дно ящиков, разные гнутые детали обычно делают из ДВП, и для него используется сырье в виде связанных смол, лесопильных отходов и парафина.

Знания правил планировки наполнения и их применение на практике, позволят рационально использовать все свободное пространство шкафа-купе.

09.04.2020 13:45