+7 (351) 225-65-92 Ежедневно с 10:00 до 19:00
sale@fabrika-ural.ru

5 критериев выбора

Форма

Диваны выпускаются в нескольких формах:

  • Прямые. Это классическая форма дивана, представленная в самых разнообразных вариациях и размерах. Линейные диваны лучше всего располагать у стен. Иногда в комплекте с ними идут минибары, откидные полочки, встроенные столики и еще какие-нибудь дополнительные опции.
  • Угловые. Угловой диван часто называют диваном с оттоманкой, но это не совсем верно.. В России это название применяют к диванам с выступающей частью, зачастую тоже без подлокотников. Во многих угловых диванах пространство под сиденьем используется как ниша для хранения вещей.
  • Островные. Островные диваны отличаются разнообразием и оригинальностью форм: они могут быть не только прямоугольными, но также круглыми или овальными, полукруглыми. Лучше всего ставить их в центре просторного помещения или зоны отдыха, окружая свободным пространством со всех сторон.
  • Модульные. Эта практичная и современная конструкция диванов прекрасно подходит для маленьких помещений, в частности, квартир-студий. Такие диваны состоят из нескольких самостоятельных элементов, которые можно компоновать в разном порядке в зависимости от текущих потребностей.

Каркас

Каркасы для мягкой мебели изготавливаются из металла, дерева или отдельных деревянных брусков в сочетании с ДСП. Надежнее всего металлокаркасы, но только сварные, а не скрепленные при помощи болтов. Диваны на металлических каркасах могут быть обиты любыми материалами, причем обивка подлежит замене.

Самый бюджетный вариант – диван на каркасе из ДСП и брусков. Он может оказаться вполне надежным и прослужить много лет, если детали из ДСП были окрашены специальной краской и тщательно соблюдались остальные технологические требования.

Механизм трансформации

По способу трансформации диваны тоже делятся на несколько категорий:

  • Книжки и еврокнижки. Такие диваны необходимо каждый раз отодвигать от стены перед тем, как раскладывать, а затем поворачивать спинку в горизонтальное положение. Под сиденьем имеется обширное пустое пространство.
  • Клик-кляк. Диваны «клик-кляк» собираются на металлических каркасах и деревянных латах, не рассчитанных на сильные нагрузки и активную ежедневную эксплуатацию. Поэтому лучше поставить такой диван в детской либо использовать как гостевой.
  • Выкатные (телескопические). Диван-телескоп состоит из трех элементов: спинки и двух половинок сиденья. При раскладывании нижнюю часть сиденья тянут на себя, а спинку опускают вперед.
  • Аккордеоны, или гармошки. Диваны этой конструкции могут быть изготовлены на основе цельнометаллических каркасов, к которым крепятся деревянные латы, либо на каркасах из древесины на металлических петлях.
  • Тик-таки, или пантографы. Фактически это диваны-еврокнижки на пружинном механизме, который облегчает выдвигание тяжелого сиденья вперед. «Тик-таки» проще трансформировать в кровать, и при этом ничто не царапает пол (нет никаких колесиков).
  • Дельфины (кенгуру, микролифты). Данный механизм трансформации используется в моделях с оттоманками и угловых. Для раскладывания нужно выкатить из-под сиденья специальную платформу и затем поднять ее при помощи микролифта.

Наполнитель

Сиденья и спинки диванов, а у некоторых моделей также и подлокотники, содержат наполнитель. Он может быть как поролоновым или пенополиуретановым куском, так пружинным блоком.

Пенополиуретановый наполнитель может быть сэндвичным (из отдельных слоев, склеенных между собой) либо литым. Литая набивка получается при заливке жидкого пенополиуретана в емкость нужной формы.

Среди мягких набивок наибольшей износоустойчивостью отличается латекс. Он упруг, подстраивается под изгибы тела и моментально возвращается в исходную форму, гипоаллергенен, не плесневеет и не электризуется, экологичен в производстве и эксплуатации.

Надежность диванов на пружинных блоках напрямую зависит от качества этих блоков. Лучше всего приобретать диваны с каким-либо комбинированным наполнителем, состоящим из материалов разной плотности.

Обивка

Обивка дивана влияет не только на его внешний вид и эстетические качества, но также и на срок его службы и комфорт. Помимо кожи и кожзаменителей, диваны и кресла обивают тканями. Мебель из шенилла – лучшее решение для детских комнат: этот материал отталкивает грязь, запачкать его не так-то легко, при этом он очень комфортный и мягкий.

Еще один новый обивочный материал, отличающийся практичностью и высоким качеством – микрофибра – быстро набирает популярность. Микрофибра имеет тефлоновое покрытие, придающее ткани прочность (ее сложно разорвать, проткнуть или порезать) и отталкивающее воду, пыль и грязь. Обитый микрофиброй диван – лучший выбор для помещения, куда попадают прямые солнечные лучи: этот материал не выцветает и не линяет.

Какой диван лучше покупать для разных комнат

Для гостиной. Для небольших комнат, где не только проводят время днем, но и спят каждую ночь, лучше приобретать разворачивающиеся диваны. Они легко трансформируются и в разложенном состоянии очень комфортны, поскольку не образуют неровностей или пустот.

Если диван будет раскладываться от случая к случаю (для приема гостей), то лучше остановить свой выбор на модели с выдвигающимся механизмом. Их легко разобрать и собрать, но стыки между блоками могут быть весьма ощутимыми.

Для кухни

Диван, подходящий для кухни, должен отвечать трем требованиям: функциональность, эргономичность и практичность. Весомым преимуществом будет наличие выдвижного ящика.

Размер и конфигурация кухонного дивана будет зависеть от особенностей помещения, а каркас должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать 4–8 человек. Кухонная мебель эксплуатируется в более жестких условиях, чем комнатная и офисная: это и перепады температур, и влажность. Поэтому желателен каркас из нержавеющей стали.

Для офиса

Как правило, для офисных интерьеров выбирают прочные диваны простых лаконичных форм с однотонной обивкой, производящие впечатление респектабельности. Узкое помещение лучше обставить двумя небольшими диванчиками, чем загромождать одним большим. Для просторных офисов с низкой посещаемостью (менее 10 человек ежедневно) крупный диван тоже не нужен, хватит среднего.

Цветовая гамма мягкой мебели для офиса определяется дизайном интерьера и вашим личным вкусом. Беспроигрышные варианты – диваны светлых нейтральных оттенков или приглушенных темных, обитые натуральной кожей или кожзаменителем: они выглядят солидно и современно.

Используя все советы и представленные параметры, можно будет подобрать оптимальный предмет интерьера для отдыха, сна и других задач.
08.04.2020 10:01