+7 (351) 225-65-92 Ежедневно с 10:00 до 19:00
sale@fabrika-ural.ru

Размер комнаты

Чем больше площадь кухни и высота потолков, тем шире возможности для реализации различных решений. Стандартные гарнитуры рассчитаны на помещения 2,5-2,7 м в высоту. Для них предлагаются шкафы нижнего яруса с рабочей поверхностью на уровне 85 см от пола. Нестандартные решения изготавливаются в диапазоне от 75 до 90 см. Стандартная глубина шкафов — 50-90 см в зависимости от яруса и конфигурации.

В большой кухне можно делать рабочие поверхности с разной высотой столешниц, варьировать расположение навесных шкафов. В небольшом пространстве чаще всего обходится без экспериментов, и все элементы располагаются линейно и параллельно друг другу.

Планировка

Продуманное расположение кухонного гарнитура определяет его функциональность и размеры. Среди существующих решений можно выделить несколько вариантов планировки.

  • Линейная. Классическое решение для кухни любой площади и конфигурации. Все шкафы и рабочие поверхности просто размещаются вдоль одной из стен.
  • Г-образная или угловая. Подходит даже для небольшой кухни. В углу чаще всего располагается мойка, при точном расчете таким гарнитуром довольно удобно пользоваться.
  • П-образная.Самый функциональный вариант с точки зрения организации системы хранения. Гарнитур занимает три стены, при этом возле окна монтируется только нижний ряд шкафов.
  • Параллельная.В этом случае две части гарнитура размещаются вдоль противоположных стен. В таком варианте дизайна обеденное пространство часто приходится располагать в виде выступающей от окна барной стойки, или выносить столовую в отдельное помещение.
  • Полуостровная. Применяется в совмещенных интерьерах кухни-гостиной или кухни-столовой. Такая планировка гарнитура подразумевает использование Г-образного основания и отходящей от него барной стойки.
  • Островная. Такая планировка подходит только для просторных помещений площадью от 20 м2. Остров представляет собой отдельно стоящий элемент гарнитура с собственной столешницей и наполнением. Шкафы и полки в его основании располагаются с четырех сторон, сверху обычно размещается мойка, варочная панель, рабочая поверхность.

Какой материал лучше

Столешница в современной кухне чаще всего искусственная на основе каменной крошки или деревянная. Эти материалы прочны, долговечны, хорошо выглядят и довольно устойчивы ко внешним воздействиям. Для кухни, где много и с удовольствием готовят, можно частично заменить обычную столешницу вариантом из нержавеющей стали, выступающим в роли разделочного стола. В дизайнерских дорогих интерьерах могут использоваться варианты из стекла или природного камня. 

Фасады требуют особого внимания. В их отделке чаще всего применяется МДФ — прочная плита, позволяющая создавать глянцевые и матовые конструкции с окрашенной, покрытой пленкой, шпонированной или облицованной пластиком поверхностью. Еще одно современное, но более массивное решение — фасады из ЛДСП с ламинацией или полимерной облицовкой. Использоваться в отделке может стекло, алюминиевый профиль, различные декоративные элементы.

Варианты для разных стилей

Среди стилей, предлагаемых дизайнерами для создания кухонного гарнитура, довольно легко найти подходящий вариант под любой интерьер. Перечислим наиболее популярные решения.

  • Хай-тек. Отлично подходит для реализации линейных или полуостровных планировок кухни. Прямые ровные линии, простота и тщательное планирование пространства, использование высокотехнологичных девайсов и материалов.
  • Лофт. Это стиль, сочетающий в себе простоту и экологичность. Здесь уместны контрастные фактуры — дерево, металл, стекло, натуральный камень, бетон, кирпич, глянцевые фасады. Эстетику лофта довольно сложно вписать в стандартное пространство, она уместнее в домах и квартирах с индивидуальной планировкой.
  • Ретро или кантри. Они близки, поскольку используют схожие архитектурные и дизайнерские приемы. Для создания нужного настроения достаточно выбрать гарнитур с оригинальной металлической фурнитурой, шкафы с элегантным декором и стилизованную технику. Мебель должна быть изготовлена из благородного массива дерева.
  • Классика. Хорошее решение для довольно просторной (от 10 м2) кухни. В таком интерьере гарнитур должен быть белым или светлым, с деревянной или каменной столешницей. В качестве украшения допустима резьба на фасадах. Классический интерьер допускает использование в качестве материала для корпусов гарнитура ЛДСП.
  • Минимализм. Оптимальное решение для кухни с небольшой свободной площадью. Вся лишняя техника будет спрятана за фасадами, светлые оттенки и глянец помогут визуально увеличить площадь помещения. В дизайне гарнитура должна отсутствовать декоративность. Только строгие линии и полный порядок в обстановке кухни.

Как подобрать цветовую гамму

Осуществляя подбор цветовой гаммы для кухонного гарнитура, важно правильно определить гармоничные сочетания оттенков в случае, если в пространстве планируется не только готовить, но и принимать пищу. Главное правило: использование не более двух цветов для одного гарнитура. Важно сделать верхний ряд шкафов более светлым, фартук в случае выбора разного цвета для навесных и напольных модулей может служить своего рода «мостиком», уравновешивающим все элементы между собой.

Одно из популярных сочетаний в оформлении кухонного гарнитура — текстурированные под дерево фасады в сочетании с блестящей хромированной фурнитурой. Натуральные материалы добавляют обстановке кухни теплоты, уюта, подходят для любых стилей интерьера.

Полезные рекомендации по выбору

Чтобы правильно выбрать кухонный гарнитур, достаточно соблюдать ряд простых, но актуальных советов дизайнеров и конструкторов.

  • Не стоит переплачивать за сложные классические гарнитуры. Стиль модерн более прост в исполнении и при этом всегда актуален.
  • Если кухня приобретается для типовой квартиры, можно взять готовый гарнитур. Он обойдется на 25-30% дешевле изготовленного на заказ.
  • Одностворчатые шкафы в гарнитуре часто оказываются удобнее двустворчатых, а стоят гораздо дешевле.
  • В гарнитуре Г-образной или П-образной планировки можно полностью отказаться от навесных шкафов, заменив их полками.
  • Встроенная техника сразу повышает цену кухни на 20-30%. Большую часть бытовых приборов при этом можно приобрести и установить самостоятельно.
  • Решая заказать гарнитур, стоит уточнить цены, комплектации, спецификации в нескольких фирмах. Это позволит лучше продумать все детали.

Прежде чем покупать кухню, проверьте ее качество и соответствие этим критериям. Взвешенный подход поможет избежать распространенных ошибок, позволит сделать выгодное приобретение.

08.04.2020 08:34