+7 (351) 225-65-92 Ежедневно с 10:00 до 19:00
sale@fabrika-ural.ru

На что нужно обратить внимание при покупке дивана ребенку

  • Возраст. Мебель должна быть в первую очередь безопасной и удобной. Она не должна иметь острых углов или быть слишком высокой. Ребенок должен комфортно располагаться не только во время сна, но и иметь возможность играть или читать, сидя в удобной позе. Нужно помнить и о том, что дети быстро растут, и приобретать такую мебель лучше «на вырост»;
  • Пол. У девочек и мальчиков предпочтения очень разные, особенно в юном возрасте. Поэтому следует учитывать дизайн и расцветку изделия;
  • Предназначение. Если диван приобретается взамен кровати, то нужно правильно подобрать размеры спального места и механизм раскладывания, чтобы обеспечить простоту использования и правильную позу малыша во время отдыха или сна;
  • Дизайн детской комнаты. Диван является заметной частью интерьера любого помещения, поэтому он должен подбираться исходя из общего стиля комнаты и гармонично в нее вписываться.

Главные критерии выбора дивана для детской

Нужно учитывать множество факторов таких, как материалы изготовления, удобство использования, система трансформации и другие.

Материалы изготовления

Материалы можно считать самым важным критерием, влияющим на выбор детских диванов. Родителям рекомендуется рассматривать только те предметы мебели, которые выполнены из безопасного и экологически чистого сырья, безвредного для здоровья ребенка. Кроме того, мебель должна иметь прочную и износостойкую обивку. Хорошим выбором будет диван со специальным чехлом на молнии или резинке, который позволит поддерживать чистоту покрытия.

Самым неподходящим вариантом для детской комнаты считается кожаная мебель или выполненная из кожзама. Также следует отказаться от синтетической обивки, поскольку она способна вызывать аллергические реакции и «стрелять» статикой.

Форма

Существует огромное количество форм диванов. Одни из них схожи с мягкими игрушками, другие похожи на корабли или машины, имеются модели овальной и квадратной формы, с волнообразными краями и так далее. Интересная модель станет настоящим украшением комнаты, будет выглядеть ярко и броско, но удобно ли будет на ней вашему ребенку? Слишком сложный по форме диван будет непросто вписать в архитектуру помещения или он будет загромождать пространство. Правильно выбирайте габариты и стиль. Желательно, чтобы в этом процессе поучаствовал и сам ребенок.

Размеры

Чтобы определиться с размерами спального места, нужно учитывать рост и возраст ребенка, а также размеры помещения. Если диван планируется применять только в сложенном виде, то ширина спального места должна быть комфортной для расположения лежа, чтобы малыш мог свободно переворачиваться во сне. Горизонтальная часть не должна быть узкой или наклонной.

Длина изделия должна быть больше роста ребенка минимум на 20-30 сантиметров. Детский диван должен быть не слишком высоким, так как это не только доставляет неудобства, но еще и опасно при падении во сне. В том случае, если комната маленького размера, не следует покупать слишком объемный диван, который займет много полезной площади.

Система трансформации

Наиболее удобный и простой в использовании диван для ребенка — с выкатным механизмом. Такая система не потребует больших физических усилий, поэтому ребенок сможет сам организовывать себе спальное место.

  • Диван «Книжка» — самый неудобный механизм для ребенка. Самостоятельно с ним малыш просто не справится, не говоря уже о том, что при раскладывании его нужно будет отодвигать от стены;
  • Диван «Еврокнижка» — более удобный, но и он неидеальный. Двигать его не нужно, но спальное место будет некомфортным из-за наличия стыков и швов;
  • Выкатной механизм — самый удобный, более практичный и простой в использовании;
  • Диван «Аккордеон» — также вполне подходит для детской.

Отдавая предпочтение той или иной системе трансформации, учитывайте удобство и легкость использования, а также безопасность.

Дизайн

При выборе дизайна главными являются сразу 2 критерия — стиль детской комнаты и вкус ребенка. Если материалы и каркас вы выбираете сами, то при выборе дизайна изделия ребенок должен присутствовать сам. Детям часто нравятся яркие модели. Но есть и такие, кому по душе преобладающие пастельные тона (нежно-розовый, голубой, светло-зеленый).

Одним нравятся пестрые вещи, а другим — однотонные. Вкус формируется уже в детском возрасте, поэтому обязательно возьмите ребенка с собой в магазин или вместе посмотрите интернет-каталог.

Наполнитель

Детский диван должен быть не слишком мягким, чтобы не повлиять негативно на развитие позвоночника, но и не слишком жестким. За такие показатели отвечает внутренний наполнитель. Приобретайте диван средней жесткости с надежным пружинным блоком.

Мебельный рынок предлагает широкий ассортимент различных конструкций, поэтому подобрать оптимальный вариант для детской комнаты не составит особого труда.

06.04.2020 19:10